Ecuador: producción de banano, café y cacao por zonas y su impacto económico 2013-2016

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.35290/rcui.v7n3.2020.324

Palabras clave:

producción, planificación zonal, banano, café, cacao, Ecuador

Resumen

El objetivo de la investigación consiste en identificar la zonificación de mayor producción de Banano, Café y Cacao y su impacto económico en el Ecuador, período 2013-2016. La planificación zonal es un modelo de gestión con propuestas de desarrollo para los diferentes sectores, principalmente el productivo por el efecto vinculante, permitiendo la descentralización de funciones y la especialización de áreas de influencia para el respectivo fortalecimiento territorial. Los datos fueron obtenidos del Banco Central del Ecuador planteando el estudio con un enfoque cuantitativo y descriptivo, los valores fueron procesados estadísticamente, obteniendo como principales resultados que la zona 5 comprendido por Santa Elena, Guayas, Bolívar, Los Ríos y Galápagos son las de mayor producción seguido de la zona 7 con menor porcentaje, representando ser el segundo rubro de la economía nacional, por lo tanto, las principales conclusiones determinan a una economía dependiente del sector agropecuario por el aporte económico brindado en los niveles de producción y exportaciones en el Producto Interno Bruto mediante la consolidación de políticas económicas y públicas para las zonas ecuatorianas.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Lady Andrea León-Serrano, Universidad Tecnica de Machala

 

 

Citas

Andrade, D., y Andrade, M. (2018). Análisis crítico sobre políticas públicas agropecuarias y el impacto económico en el Mercado de los úlitmos 10 años. Estudio de caso Chimborazo-Ecuador. Revista Observatorio Economía Latinoamericana. //www.eumed.net/2/rev/oel/2018/02/politicas-publicas-agropecuarias.html

Banco Central del Ecuador (2017). Cuentas Nacionales Regionales. https://contenido.bce.fin.ec/documentos/Estadisticas/SectorReal/CuentasProvinciales/Indice.htm

Briones, C. (2018). Incidencia de factores determinantes en el sector agrícola en Ecuador: Banano, Cacao, Café y Palma africana. Período de estudio 2000-2017. Trabajo de Titulación previo a la obtención del título de Economista. Universidad Católica de Guayaquil, 119. http://repositorio.ucsg.edu.ec/bitstream/3317/11674/1/T-UCSG-PRE-ECO-CECO-252.pdf

Cadena, P., Rendón, R., Aguilar, J., Salinas, E., De la Cruz, F., y Sangerman, D. (2017). Métodos cuantitativos, métodos cualitativos o su combinación en la investigación: un acercamiento en las ciencias sociales. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 8(7), 1603-1617.

Cazu, P. (2004). Categorización y Operacionalización. Obtenido de Guia Metodológica de la Investigación.

Coria P, Torres H, Z., y Roman, I. (2014). Propuesta de metodología para elaborar una investigación científica en el área de Administración de Negocios.

El Productor (2017). Producción nacional de banano. https://elproductor.com/estadisticas-agropecuarias/produccion-nacional-de-banano/

Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO). (2017). El sector Agrícola y el crecimiento económico. http://www.fao.org/3/y5673s/y5673s05.htm

Gonzabay, R. (2013). Cultivo del banano en el Ecuador. afese, 1-30. Recuperado de: http://www.revistaafese.org/ojsAfese/index.php/afese/article/view/317

Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (2016). Encuesta Superficie y Producción Agropecuaria Continua ESPAC 2016. https://www.ecuadorencifras.gob.ec/documentos/web-inec/Estadisticas_agropecuarias/espac/espac-2016/Informe%20ejecutivo%20ESPAC_2016.pdf

Loayza, F. (2018). Análisis de la cadena productiva del cacao ecuatoriano para el diseño de una política pública que fomente la productividad y la eficiencia de la producción cacaotera período 2007-2016. Disertación de grado previo a la obtención del título de Economista. Pontificia Universidad Católica del Ecuador.

Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca (MAGAP). (2017). La Política Agropecuaria Ecuatoriana. Hacia el desarrollo territorial rrural sostenible 2015-2025: El sector agropecuario ecuatorianao, análisis histórico y prospectiva a 2025. http://www.competencias.gob.ec/wp-content/uploads/2017/05/01PPP2016-POLITICA01.pdf

Pino, S., Aguilar, H., Apolo, A., y Sisalema, L. (2018). Aporte del sector agropecuario a la economía del Ecuador. Análisis crítico de su evolución en el período de dolarización. Años 2000 – 2016. Revista Espacios, 1-11.

Plata, D. J. (2019). Cómo Hacer Un Perfil Proyecto De Investigación Científica.

Secretaría Nacional de Planificación y Desarrollo del Ecuador (SENPLADES). (2012). Senplades. La planificación: un instrumento para consolidar la regionalización. https://www.planificacion.gob.ec/wp-content/uploads/downloads/2012/08/La-Planificaci%c3%b3n.pdf

Secretaria Nacional de Planificación y Desarrollo del Ecuador (SENPLADES). (2015). Senplades. Agenda Zonal Zona 1- Norte Provincias de Esmeraldas, Imbabura, Carchi, Sucumbíos 2013-2017. https://www.planificacion.gob.ec/wp-content/uploads/downloads/2015/11/Agenda-zona-1.pdf

Secretaria Nacional de Planificación y Desarrollo del Ecuador (SENPLADES). (2018) Senplades. Plan Estratégico Senplades 2014-2017. https://www.planificacion.gob.ec/wp-content/uploads/downloads/2018/10/Plan-Estrategico-Senplades-2014-2017.pdf

Trívez Bielsa, F. J. (2015). Introduccion a la econometria. Santiago, Chile. https://www.marcialpons.es/libros/introduccion-a-la-economia/9788436838077/

Villavicencio, J. (2013). Introducción a Series de Tiempo. Costa Rica

Publicado

2020-09-10

Cómo citar

León-Serrano, L. A., Matailo-Pinta, A. M., Romero-Ramón, A. A., & Portalanza-Chavarría, C. A. (2020). Ecuador: producción de banano, café y cacao por zonas y su impacto económico 2013-2016. Revista Científica UISRAEL, 7(3), 97–114. https://doi.org/10.35290/rcui.v7n3.2020.324

Número

Sección

Artículos