Análisis cienciométrico de las tendencias actuales en turismo y salud en Scopus
DOI:
https://doi.org/10.35290/ru.v3n2.2024.1333Palabras clave:
Política sanitaria, bienestar social, desarrollo comunitario, cambio climático, entorno socialResumen
En estos tiempos, la correlación existente entre el turismo y la salud se ha ampliado; esta convergencia parte de la necesidad creciente de promoción del bienestar físico y psicológico y oportunidad de desarrollo. La investigación actual buscó realizar una revisión sistemática, profundizado con un análisis cienciométrico de los artículos indexados en la base de datos Scopus en el lapso entre 2019 y 2023 enfocado en la relación existente entre el turismo y la salud. Con base en un enfoque cualitativo descriptivo, se optó por la búsqueda de las palabras clave en inglés, portugués y español, en aras del abarcamiento holístico del tema. De esta manera, destacó la participación investigativa de China, Estados Unidos de América, España, Reino Unido y Australia con 1747 artículos y 28038 citaciones en general. La revista Sustainability Switzerland con 182 artículos publicados; y las Ciencias Sociales como el área temática con mayor representación, 1390 artículos. Se concluyó que la literatura académica enfocada en turismo y salud presentó segmentaciones en cuanto a las redes de investigación por naciones, palabras clave, revistas y áreas temáticas. Asimismo, se reconoció la necesidad imperiosa de adaptabilidad para abordar las nuevas tendencias enfocadas en la sostenibilidad, tecnología e innovación.
Descargas
Citas
Abadi, F., Sahebi, I., Arab, A., Alavi, A. y Karachi, H. (2018). Application of best-worst method in evaluation of medical tourism development strategy. Decision Science Letters, 7(1), 77-86. https://doi.org/10.5267/j.dsl.2017.4.002 DOI: https://doi.org/10.5267/j.dsl.2017.4.002
Abbas, J., Mubeen, R., Iorember, P., Raza, S., y Mamirkulova, G. (2021). Exploring the impact of COVID-19 on tourism: transformational potential and implications for a sustainable recovery of the travel and leisure industry. Current Research in Behavioral Sciences, 2. https://doi.org/10.1016/j.crbeha.2021.100033 DOI: https://doi.org/10.1016/j.crbeha.2021.100033
Aranibar Ramos E. (2023). Cienciometría: actividad científica de las universidades públicas del sur del Perú en Scopus. Revista Conrado, 19(91), 95-108. https://conrado.ucf.edu.cu/index.php/conrado/article/view/2928
Aranibar Ramos, E., Ríos, K., y Zanabria, L. (2023). Educación financiera desde un enfoque cienciométrico y revisión sistemática de literatura: aproximaciones recientes tendencias. Quipukamayoc, 31(65), 85-98. http://dx.doi.org/10.15381/quipu.v31i65.25005 DOI: https://doi.org/10.15381/quipu.v31i65.25005
Beladi, H., Chao, C., Ee, M., y Hollas, D. (2019). Does Medical Tourism Promote Economic Growth? A Cross-Country Analysis. Journal of Travel Research, 58(1), 121–135. https://doi.org/10.1177/0047287517735909 DOI: https://doi.org/10.1177/0047287517735909
Bruno, M., Alexander, M., y Dessai, S. (2018). Sectoral use of climate information in Europe: A synoptic overview. Climate Services, 9, 5-20. https://doi.org/10.1016/j.cliser.2017.06.001 DOI: https://doi.org/10.1016/j.cliser.2017.06.001
Buckley, R. (2020). Nature tourism and mental health: parks, happiness, and causation. Journal of Sustainable Tourism, 28(9), 1409-1424. https://doi.org/10.1080/09669582.2020.1742725 DOI: https://doi.org/10.1080/09669582.2020.1742725
Chua, B., Al-Ansi, A., Lee, M., y Han, H. (2021). Impact of health risk perception on avoidance of international travel in the wake of a pandemic. Current Issues in Tourism, 24(7), 985-1002. https://doi.org/10.1080/13683500.2020.1829570 DOI: https://doi.org/10.1080/13683500.2020.1829570
Ciolac, R., Adamov, T., Iancu, T., Popescu, G., Lile, R., Rujescu, C., y Marin, D. (2019). Agritourism-A sustainable development factor for improving the 'health' of rural settlements. Case study Apuseni Mountains area. Sustainability (Switzerland), 11(5). https://doi.org/10.3390/su11051467 DOI: https://doi.org/10.3390/su11051467
Croes, R., Ridderstaat, J., y Shapoval, V. (2020). Extending tourism competitiveness to human development. Annals of Tourism Research, 80. https://doi.org/10.1016/j.annals.2019.102825 DOI: https://doi.org/10.1016/j.annals.2019.102825
Deng, R. y Ritchie, B. (2018). International university students’ travel risk perceptions: An exploratory study. Current Issues in Tourism, 21(4), 455-476. https://doi.org/10.1080/13683500.2016.1142939 DOI: https://doi.org/10.1080/13683500.2016.1142939
Dryglas, D. y Salamaga, M. (2018). Segmentation by push motives in health tourism destinations: A case study of Polish spa resorts. Journal of Destination Marketing and Management, 9, 234-246. https://doi.org/10.1016/j.jdmm.2018.01.008 DOI: https://doi.org/10.1016/j.jdmm.2018.01.008
Duro, J., Perez, A., Turrion, J., y Fernández, M. (2021). Covid-19 and tourism vulnerability. Tourism Management Perspectives, 38. https://doi.org/10.1016/j.tmp.2021.100819 DOI: https://doi.org/10.1016/j.tmp.2021.100819
Egger, I., Lei, S., y Wassler, P. (2020). Digital free tourism – An exploratory study of tourist motivations. Tourism Management, 79. https://doi.org/10.1016/j.tourman.2020.104098 DOI: https://doi.org/10.1016/j.tourman.2020.104098
Ghosh, T. y Mandal, S. (2019). Medical Tourism Experience: Conceptualization, Scale Development, and Validation. Journal of Travel Research, 58(8), 1288–1301. https://doi.org/10.1177/0047287518813469 DOI: https://doi.org/10.1177/0047287518813469
Hanna, P., Wijesinghe, S., Paliatsos, I., Walker, C., Adams, M., y Kimbu, A. (2019). Active engagement with nature: outdoor adventure tourism, sustainability and wellbeing. Journal of Sustainable Tourism, 27(9), 1355-1373. https://doi.org/10.1080/09669582.2019.1621883 DOI: https://doi.org/10.1080/09669582.2019.1621883
Hartwell, H., Fyall, A., Willis, C., Page, S., Ladkin, A., y Hemingway, A. (2018). Progress in tourism and destination wellbeing research. Current Issues in Tourism, 21(16), 1830-1892. https://doi.org/10.1080/13683500.2016.1223609 DOI: https://doi.org/10.1080/13683500.2016.1223609
He, M., Liu, B. y Li, Y. (2023). Tourist Inspiration: How the Wellness Tourism Experience Inspires Tourist Engagement. Journal of Hospitality and Tourism Research, 47(7), 1115–1135. https://doi.org/10.1177/10963480211026376 DOI: https://doi.org/10.1177/10963480211026376
Jamal, T. y Budke, C. (2020). Tourism in a world with pandemics: local-global responsibility and action. Journal of Tourism Futures, 6(2), 181-188. https://doi.org/10.1108/JTF-02-2020-0014 DOI: https://doi.org/10.1108/JTF-02-2020-0014
Joo, H., Maskery, B., Berro, A., Rotz, L., Lee, Y., y Brown, C. (2019). Economic Impact of the 2015 MERS Outbreak on the Republic of Korea's Tourism-Related Industries. Health Security, 17(2), 100-108. https://doi.org/10.1089/hs.2018.0115 DOI: https://doi.org/10.1089/hs.2018.0115
Karl, M., Muskat, B., y Ritchie, B. (2020). Which travel risks are more salient for destination choice? An examination of the tourist's decision-making process. Journal of Destination Marketing and Management, 18. https://doi.org/10.1016/j.jdmm.2020.100487 DOI: https://doi.org/10.1016/j.jdmm.2020.100487
Kim, S., Kim, J., Badu, F., Giroux, M., y Choi, Y. (2021). Preference for robot service or human service in hotels? Impacts of the COVID-19 pandemic. International Journal of Hospitality Management, 93. https://doi.org/10.1016/j.ijhm.2020.102795 DOI: https://doi.org/10.1016/j.ijhm.2020.102795
Landrigan, P., Stegeman, J., Fleming, L., Allemand, D., Anderson, D., Backer, L., Brucker, F., Chevalier, N., Corra, L., Czerucka, D., Bottein, M., Demeneix, B., Depledge, M., Deheyn, D., Dorman, C., Fénichel, P., Fisher, S., Gaill, F., Galgani, F., … Rampal, P. (2020). Human health and ocean pollution. Annals of Global Health, 86(1), 1-64. https://doi.org/10.5334/aogh.2831 DOI: https://doi.org/10.5334/aogh.2831
Lehto, X. y Lehto, M. (2019). Vacation as a public health resource: Toward a wellness-centered tourism design approach. Journal of Hospitality and Tourism Research, 43(7), 935-960. https://doi.org/10.1177/1096348019849684 DOI: https://doi.org/10.1177/1096348019849684
Li, M., Yin, D., Qiu, H., y Bai, B. (2021). A systematic review of AI technology-based service encounters: Implications for hospitality and tourism operations. International Journal of Hospitality Management, 95. https://doi.org/10.1016/j.ijhm.2021.102930 DOI: https://doi.org/10.1016/j.ijhm.2021.102930
Luo, J. y Lam, C. (2020). Travel anxiety, risk attitude and travel intentions towards “travel bubble” destinations in Hong Kong: Effect of the fear of COVID-19. International Journal of Environmental Research and Public Health, 17(21). https://doi.org/10.3390/ijerph17217859 DOI: https://doi.org/10.3390/ijerph17217859
Mao, Y., He, J., Morrison, A., y Coca, J. (2021). Effects of tourism CSR on employee psychological capital in the COVID-19 crisis: from the perspective of conservation of resources theory. Current Issues in Tourism, 24(19), 2716-2734. https://doi.org/10.1080/13683500.2020.1770706 DOI: https://doi.org/10.1080/13683500.2020.1770706
Mathijsen, A. (2019). Home, sweet home? Understanding diasporic medical tourism behaviour. Exploratory research of Polish immigrants in Belgium. Tourism Management, 72, 373–385. https://doi.org/10.1016/j.tourman.2018.12.009 DOI: https://doi.org/10.1016/j.tourman.2018.12.009
Neuburger, L. y Egger, R. (2021). Travel risk perception and travel behaviour during the COVID-19 pandemic 2020: a case study of the DACH region. Current Issues in Tourism, 24(7), 1003-1016. https://doi.org/10.1080/13683500.2020.1803807 DOI: https://doi.org/10.1080/13683500.2020.1803807
Nilashi, M., Samad, S., Manaf, A., Ahmadi, H., Rashid, T., Munshi, A., Almukadi, W., Ibrahim, O., y Hassan, O. (2019). Factors influencing medical tourism adoption in Malaysia: A DEMATEL-Fuzzy TOPSIS approach. Computers and Industrial Engineering, 137. https://doi.org/10.1016/j.cie.2019.106005 DOI: https://doi.org/10.1016/j.cie.2019.106005
Olarte, M., Salinas, F., y Ríos, K. (2023). Investigación y desarrollo en empresas (I+D): una revisión sistemática y análisis cienciométrico de las tendencias actuales con base en Scopus. Quipukamayoc, 31(66), 69-84. https://doi.org/10.15381/quipu.v31i66.26512 DOI: https://doi.org/10.15381/quipu.v31i66.26512
Petrović, M., Vujko, A., Gajić, T., Vuković, D., Radovanović, M., Jovanović, J., y Vuković, N. (2018). Tourism as an approach to sustainable rural development in post-socialist countries: A comparative study of Serbia and Slovenia. Sustainability (Switzerland), 10(11), 54. https://doi.org/10.3390/su10010054 DOI: https://doi.org/10.3390/su10010054
Qiu, R., Park, J., Li, S., y Song, H. (2020). Social costs of tourism during the COVID-19 pandemic. Annals of Tourism Research, 84. https://doi.org/10.1016/j.annals.2020.102994 DOI: https://doi.org/10.1016/j.annals.2020.102994
Rahman, M., Gazi, A., Bhuiyan, M., y Rahaman, A. (2021). Effect of Covid-19 pandemic on tourist travel risk and management perceptions. PLoS ONE, 16(9). https://doi.org/10.1371/journal.pone.0256486 DOI: https://doi.org/10.1371/journal.pone.0256486
Rasul, G., Nepal, A., Hussain, A., Maharjan, A., Joshi, S., Lama, A., Gurung, P., Ahmad, F., Mishra, A., y Sharma, E. (2021). Socio-economic implications of COVID-19 pandemic in South Asia: Emerging risks and growing challenges. Frontiers in Sociology, 6. https://doi.org/10.3389/fsoc.2021.629693 DOI: https://doi.org/10.3389/fsoc.2021.629693
Rousta, A. y Jamshidi, D. (2020). Food tourism value: Investigating the factors that influence tourists to revisit. Journal of Vacation Marketing, 26(1), 73-95. https://doi.org/10.1177/1356766719858649 DOI: https://doi.org/10.1177/1356766719858649
Senbeto, D. y Hon, A. (2020). The impacts of social and economic crises on tourist behaviour and expenditure: an evolutionary approach. Current Issues in Tourism, 23(6), 740-755. https://doi.org/10.1080/13683500.2018.1546674 DOI: https://doi.org/10.1080/13683500.2018.1546674
Shah, S., Liu, G., Yang, Q., Wang, X., Casazza, M., Agostinho, F., Lombardi, G., y Giannetti, B. (2019). Emergy-based valuation of agriculture ecosystem services and dis-services. Journal of Cleaner Production, 239. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2019.118019 DOI: https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2019.118019
Smith, M., Smit, I., Swemmer, L., Mokhatla, M., Freitag, S., Roux, D., y Dziba, L. (2021). Sustainability of protected areas: Vulnerabilities and opportunities as revealed by COVID-19 in a national park management agency. Biological Conservation, 255. https://doi.org/10.1016/j.biocon.2021.108985 DOI: https://doi.org/10.1016/j.biocon.2021.108985
Suess, C., Baloglu, S., y Busser, J. (2018). Perceived impacts of medical tourism development on community wellbeing. Tourism Management, 69, 232-245. https://doi.org/10.1016/j.tourman.2018.06.006 DOI: https://doi.org/10.1016/j.tourman.2018.06.006
Talwar, S., Kaur, P., Nunkoo, R., y Dhir, A. (2023). Digitalization and sustainability: virtual reality tourism in a post pandemic world. Journal of Sustainable Tourism, 31(11), 2564-2591. https://doi.org/10.1080/09669582.2022.2029870 DOI: https://doi.org/10.1080/09669582.2022.2029870
Villacé, T., Fernández, J., Orea, A., y Fuentes, L. (2021). Understanding the new post-COVID-19 risk scenario: Outlooks and challenges for a new era of tourism. Tourism Management, 86. https://doi.org/10.1016/j.tourman.2021.104324 DOI: https://doi.org/10.1016/j.tourman.2021.104324
Wen, J., Kozak, M., Yang, S., y Liu, F. (2021). COVID-19: potential effects on Chinese citizens’ lifestyle and travel. Tourism Review, 76(1), 74-87. https://doi.org/10.1108/TR-03-2020-0110 DOI: https://doi.org/10.1108/TR-03-2020-0110
Willis, K., Maureaud, C., Wilcox, C., y Hardesty, B. (2018). How successful are waste abatement campaigns and government policies at reducing plastic waste into the marine environment? Marine Policy, 96, 243-249. https://doi.org/10.1016/j.marpol.2017.11.037 DOI: https://doi.org/10.1016/j.marpol.2017.11.037
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2024 Miguel Angel Demetrio Olarte Pacco, Edgar Romario Aranibar Ramos
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
Los autores que participen de los procesos de evaluación y publicación de sus ediciones conservan los derechos de autor y ceden a la revista el derecho a la primera publicación, tal como establecen las condiciones de reconocimiento en la licencia Creative Commons Reconocimiento 4.0 Internacional (CC BY), donde los autores autorizan el libre acceso a sus obras, permitiendo que los lectores copien, distribuyan y transmitan por diversos medios, garantizando una amplia difusión del conocimiento científico publicado.
- Toda derivación, a partir de esta obra, deberá citar la fuente y a la primera publicación en esta revista. Se permiten derechos comerciales no lucrativos sobre sus contenidos.
- Los autores pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista, es decir, podrán incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro, siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores compartir su trabajo en línea, con la finalidad de intercambios productivos para una mayor y más rápida citación del trabajo como lo establece los efectos del movimiento ‘Acceso Abierto’.
- No puede aplicar términos legales o medidas tecnológicas que restrinjan legalmente a otros de hacer cualquier cosa que permita la licencia: https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
- La Revista Científica es financiada completamente de los aportes realizados por nuestra entidad editora: Universidad Tecnológica Israel; por tal motivo, no establece cargos o cobros de ninguna índole a sus autores y colaboradores, así como tampoco genera pagos o remuneraciones de ningún tipo a ellos.
- Se asignará un Digital Object Identifier (DOI) a cada publicación.